健康烤肉怎麼吃?無毒烤肉法讓你健康烤肉,安心吃

一家烤肉萬家香,每到中秋佳節總是可以聞到令人食指大動,理智線斷的烤肉香。中秋烤肉起源於1978年《民生報》裡的賞月活動裡的其中一項,當時烤肉限於露營地區或風景區,直到1989年左右才開始成為全國風氣,成為家人親友間在中秋佳節時,聯絡感情的休閒活動。

 

只是在歡樂的氣氛下,很容易不覺間就攝取過多的卡路里,要是不小心用錯了烤肉方式,更可能把致癌物吃下肚,對身體造成負擔。其實,健康烤肉並非不可能的事,現在就來看看美味與健康兼具的無毒烤肉有什麼小撇步吧!

 

無毒健康烤肉法

  1. 烤肉前的食材準備:蔬菜、肉類分成兩個砧板處理,生、熟食也要分開。肉類盡量選擇低脂的豬里肌、去皮的雞腿肉、雞胸肉、蛤蠣、魚蝦類等,比較不容易烤熟的食物,可先事先用微波爐、電鍋蒸煮過再烤。
  2. 烤肉用的竹籤,要先用熱水煮滾,去除竹籤上的漂白劑二氧化硫及過氧化氫後再使用。
  3. 以瓦斯型烤爐代替木炭烤肉,可避免肉類油脂加熱後滴在炭火上,產生有毒的「多環碳氫化合物(PAH)」的煙霧,也可避免吸入過多的一氧化碳的毒氣。
  4. 以烤盤取代烤網,若真無法取代,在選用烤網時,建議選擇不銹鋼烤網(編號304或18/8),環保又健康。
  5. 使用鋁箔紙包裹食物時,以光面接觸食物,霧面朝外,不要先調味,以免酸性調味醬汁將鋁溶解出來。建議烤好後再沾醬比較安全,鋁箔紙若是烤到焦黑,就要更換。
  6. 避免同時吃到亞硝酸鹽食物(例如:香腸、培根)與富含胺類的魷魚、秋刀魚、干貝、鱈魚等海鮮或是養樂多、優酪乳,以免在體內產生亞硝胺、亞硝酸鹽等致癌物。而香腸、熱狗、培根等加工品,建議先水煮過再烤,可減少亞硝酸鹽及磷酸鹽攝取。
  7. 把握333原則,3多3少3去:多蔬、多果、多豆(例如:青椒、香菇、絲瓜、玉米、四季豆),青菜水果總量,要多於所吃的肉量2倍以上,讓維生素C平衡增加抗氧化能力,幫助解除燒烤食物的致癌物;份量少、油脂少、醬料少;去皮(雞皮、魚皮)、去油、去焦黑。

 

 

無毒健康烤肉食譜

 

健康烤肉的推薦順序是先烤蔬菜,再烤海鮮,肉類放最後,這樣就能在一開始增加纖維量的攝取,有些微飽足感,比較不用擔心卡路里的問題囉。而肉品調味則要避免使用加工的烤肉醬,建議減少醃漬、刷醬,烤肉時先以原味烤,烤熟後再使用自己調製的沾醬調味比較健康。

 

如果不知道怎麼調味才能健康又好吃的話,建議可以參考毒物專家林杰樑醫師的無毒健康烤肉食譜。

 

  • 檸檬香菜汁:將香菜、洋蔥汆燙、切絲後,再加入檸檬汁、少許糖拌勻,相當適合沾肉和海鮮
  • 香蒜蔥九層塔:將長蒜、蔥、九層塔切碎,喜歡吃的辣人可以加入花椒、辣椒,接著加一些些油炒香,可以和燙熟或烤熟的肉片搭配食用,自然提味
  • 蔬菜類大多以橄欖油及黑胡椒或鹽巴調味即可,部分難熟的蔬菜可以先汆燙後再烤
  • 醃製肉品、海鮮建議改用啤酒(紅酒)、檸檬汁、洋蔥、鹽浸泡,不僅好吃,還可以去除致癌物質異環胺
  • 肉片建議切成薄片,選用油脂較少的里肌肉,捲少許蔥蒜,用竹籤串。烤熟後,再用鹽巴或胡椒鹽調味
  • 蝦子可以先去頭、清腸泥,汆燙後再簡單烤一下再沾檸檬汁吃

 

 

健康烤肉的好夥伴

 

既然以健康烤肉為目標,飲料當然就不能是可樂、啤酒啦~雖然喝起來真的很爽快!不過為了身體健康著想,還是盡量以白開水、無糖茶類、檸檬水、低卡飲料或新鮮水果代替,比方說柚子、梨子等應景水果,或是富含維生素C的芭樂、奇異果、橘子,都是相當不錯的唷~

 

只要掌握以上的原則概念,健康烤肉其實並沒有那麼困難啦~尤其名根烤肉還提供各種人份的超值烤肉套餐,食材和烤肉器具都幫你準備好了,那要是不喜歡搭配的食材也沒關係,大家也可以到單點食材加購區互換等值食材或是補差額升級唷!是不是超貼心~現在就趕快訂購吧!