中秋烤肉由來

中秋除了品嚐文旦、月餅,最特別就是人們會把烤肉架子擺在室外慶賀,形成獨具一格的“烤肉特色”。因此,在台灣過中秋節,會發現:大街小巷、公園、河邊甚至是公司門口都能看到一攤一攤的自助烤肉,這也絕對是台灣中秋節一道特有的風景線。

原來中秋烤肉只是一個無心插柳柳成蔭的小誤會,不過台灣人本來就喜歡熱熱鬧鬧的活動,中秋烤肉可以讓家人好友團聚,拉近彼此的距離,只要烤肉時吃得健康不過量、烤完後維護環境清潔,中秋烤肉的確是台灣獨有有趣的習俗。

對愛熱鬧的台灣人來說,中秋烤肉也是串門子的好方法,那一天左鄰右舍、親朋好友都會邀請一起烤肉;烤肉擺在路邊,路過的人說不定還會被邀請一起加入,這種中秋街邊烤肉流行到了一定程度,前幾年全台好些小區倒是有志一同,在當天晚上,索性封了街來辦烤肉大會。

當然這種“習俗”,反對的人也不少,這幾年也有以“節能減碳”、“減少空氣污染及垃圾”或“飲食健康”等理由反對烤肉的聲浪,只是烤肉在台灣就是圖個熱鬧開心嘛!所以這種趨勢流行好像也沒減退。

烤肉時要避免直接將食材放在炭火上,最好放在鋁箔盒中,或將食材包入鋁箔紙,以免煙燻產生致癌物。

台灣的中秋,頭等大事是烤肉,再就是吃柚子。至於吃柚子,也有一說是為了因燒烤容易上火而降火的水果,柚子有一種淡淡的香味兒,感覺十分清新又新奇,而“柚”字發音上又與“佑”諧音,有吉祥的寓意。